当前位置: 首页 > 信息公开目录 > 政策解读

海安市电动车上牌相关政策问答

来源: 海安市公安局 发布时间:2019-04-25 字体:[ ]

1、电动三轮车好上牌吗?需要什么资料?

电动三轮车不好上牌。


2、旧电瓶车不符合国标不好上牌怎么办?

实行3-5年过渡期管理,过渡期满后不得上路行驶。


3、电动车购买发票和说明书都没了,怎么办?

实行3-5年过渡期管理,过渡期满后不得上路行驶。


4、上过牌的电动车要不要更换新牌?

上过牌的电动车不需要更换新牌,但要到核发号牌的单位核实已录入非机动车管理系统,否则过渡期满,查询不到数据的也要查扣。


5、请问电动四轮可以上牌吗?

电动四轮车不可以上牌。


6、买了近十年的电瓶车怎么上牌?是不是上不了牌照就不允许上路?

实行3-5年过渡期管理,过渡期满后不得上路行驶


7、外市有牌照的电动车,在本市可使用不?

可以。


8、不是国标车怎么办?去年刚刚买的,是不是就不能开了?

实行3-5年过渡期管理,过渡期满后不得上路行驶。


9、踏板电动车可以上牌吗,上牌的车辆有保险吗?电动车驾驶有年龄要求吗?

实行3-5年过渡期管理,过渡期满后不得上路行驶。道交法规定年满16周岁可以驾驶电动自行车。


10、爱玛电动车踏板式的,电动摩托式的,60v,反正肯定上不了牌照,还可以骑吗?

实行3-5年过渡期管理,过渡期满后不得上路行驶。


11、以后需要年检吗?

不需要年检。


12、牌照丢了可以补办吗?

在非机动车系统内的,可以根据规范补办。


13、旧牌照需要换新的吗?

上过牌的电动车不需要更换新牌,但要到核发号牌的单位核实已录入非机动车管理系统,否则过渡期满,查询不到数据的也要查扣。


14、3一5年的过渡期从什么时候开始算,是从买车的那一年还是今年?

从2019年4月15日起算过渡期。


15、未列入《江苏省合格电动车产品名录》内的,但其它省份已经合法上牌的合规车,可否在海安行驶?

属于电动车号牌的可以正常行驶,临时信息牌的3-5年过渡期管理,过渡期满后不得上路行驶。


16、周六周日可以办吗?不同辖区必须去对应点办么?

工作日办理,可就近办理。


17、《电动自行车安全技术规范》新国标与原来的标准相比,主要调整了哪些内容?

在修订过程中,工业和信息化部、公安部、市场监督管理总局(国家标准委)等部门以“三确保一坚持”作为修订工作的根本原则,对相关内容进行了调整补充:一是确保消费者的生命财产安全。新标准坚守安全的底线,由原来的部分条款强制改为全文强制,增加了防篡改、防火性能、阻燃性能、充电器保护等技术指标,调整完善了车速限值、整车质量、脚踏骑行能力等技术指标,特别是新增加了防火阻燃和淋水涉水这两项安全指标。二是确保所有道路交通参与方的共同利益最大化。标准修订工作审慎研究确定了每一项关键技术指标,兼顾了电动自行车的出行效率、出行安全和道路的通行秩序。三是确保广大消费者基本的出行需求。新标准中最高车速、整车质量、电机功率等指标以现行标准为基础进行了适当放宽,其中,最高车速由20km/h调整为25km/h,含电池在内的整车质量由40kg调整为55kg,电机功率由240W调整为400W,提高了出行的效率。四是坚持电动自行车的非机动车属性。电动自行车本质上是带有助力功能的自行车,应当符合自行车的相关特征,即能够由人力驱动行驶,因此新标准要求电动自行车必须具有脚踏骑行功能。