当前位置: 首页 > 便民信息 > 警方提示

驾车时别放刺激音乐

来源: 海安市公安局 发布时间:2019-04-01 字体:[ ]

春天驾车易困,很多市民会听一些激烈的音乐,这样做很容易使车厢内产生噪声,除了影响司机的注意力,也可能使眼睛区别光亮的敏感度降低。

科学家研究发现,如果噪声超过90分贝,眼睛就有可能提出抗议。90分贝的噪声会使眼睛区别光亮的敏感度降低;115分贝的噪声可使眼睛对光亮度的敏感性下降20%。噪声越大,视物的清晰度也就越差。90分贝是什么概念?一般来说,人们正常情况下的交谈声音为50分贝,90分贝相当于置身在一个音乐酒吧中。如果在车厢内这样一个封闭的空间里播放较响的音乐,如摇滚乐等,音响与车的震动联合发生作用,声音很容易达到95分贝。

噪声对人体的影响还是挺大的,除了大家熟知的听力影响,还会导致免疫力下降,影响神经系统等,会使人变得反应迟钝,视神经细胞也可能受损,眼睛对光亮的敏感度会降低,容易引起视疲劳。所以,开车一族尽量不要在车内播放过响、过于激烈的音乐,尤其是晚上开车更要注意。交警认为,开车放刺激音乐,尤其是听一些摇滚乐等容易让人振奋的音乐,当音量较高时,驾驶员多半会“两耳不闻窗外事”,对交通路况信息的观察力、注意力(包括视力)均有下降,容易造成交通事故。