当前位置: 首页 > 365bet欧洲杯足球 > 海安要闻

王瑞根:做职工最贴心的“娘家人”

来源: 海安日报 发布时间:2019-04-29 字体:[ ]

  ■记者郝荣峰徐蓓通讯员吉功明

  日前,南通市总工会副主席叶新春来海,为南通双弘纺织有限公司党委副书记、工会主席王瑞根授奖。去年8月,王瑞根获评“全国优秀工会工作者标兵”。这项5年评选表彰一次的荣誉,全国共10人获得,王瑞根是江苏省唯一获此殊荣的先进个人。

  “从关心关爱职工到关注企业发展,这个职工‘娘家人’切实发挥工会主席作为,像一根红线在企业与职工之间架起了沟通的桥梁。”公司党委书记、企业法定代表人杨广泽这样评价。

  近年来,随着企业外来务工人员的增加,原有的职工宿舍已经不能满足需求。为了让工人们安心工作,王瑞根建议公司在现有职工宿舍楼的基础上,扩建3栋公寓式的职工宿舍楼,进一步改善职工的生活居住条件。在他的多方协调下,职工公寓建设工作已经开始,预计年内可陆续投入使用。

  37年的自学经历带起了学习潮

  1982年5月,王瑞根参加乡办企业招工考试,以全乡第一名的成绩进入纺织厂做织布操作工。他坚持边工作边自学,翻遍5000多册学习书籍,换来了纺织工程、经济管理等多个本科学历,以及全国培训师1SO9001体系审核员、安全标准化内审员、纺织保全高级技师、高级经济师等多个专业资格证,被评为省技能人才评价专家,荣获江苏省五一劳动奖章。

  王瑞根感受到了学习的重要性,也坚持不懈地引领职工走上终身学习之路。他亲自担任公司党校、职工培训学校校长,个人为企业职工书屋捐赠3000多册书籍,推动企业每年设立80万职工培训专项经费,创新企业人才培养模式,主持实施“员工终生受训”工程,与4所高校联合办班,常态化开展岗位练兵、技能培训、学历晋升。

  在他的带动下,公司共有970人通过中级工考核、174人通过技师考核、61人通过高级技师考核,培育出了7名各级劳模、江苏工匠。2015年起,公司落实了操作能手、金牌工人、企业工匠岗位津贴和职工突出贡献干股奖励制度。“他带着我们学习,还让我们尝到了学习的甜头。”荣获金牌工人称号的一线电工张勇说。公司被评为全国农村优秀学习型企业、江苏省学习型组织示范点、江苏省高技能人才培养示范基地。

  四届连任工会主席  诠释了“娘家人”

  2003年9月,公司实行工会主席直选制,王瑞根高票当选工会主席,并连任了4届。15年来,他用数据好实绩向职工交出了份份答卷:在海安率先创办职工服务站,全程、体贴、亲情、超前“四式”服务成为当地企业学习的榜样。

  创建厂内幼儿托管点、留守儿童校外辅导站、大学生实习基地,满足了职工子女临时托管、暑期辅导、社会实践等需求;记录了十几本“民情日记”;职工邓兴芹车祸住院,他第一时间看望并垫付医药费;残疾职工陆某轧伤手指,他跟车6小时将其送医;建言企业引入先进设备,改善职工的劳动环境;代理职工事务服务937人次;双弘职工互助基金20年帮扶救助职工1315人,救助总额达220.36万元……

  “在我们心里,他就是我们最亲的家人。”贵州籍工人张贞秀说。年底举行的会员评家、评议工会主席活动,职工满意率年年都在95%以上,2017年王瑞根荣获海安“最美娘家人”称号。

  10%以上的增长幅度  强化了获得感

  “职工工资年增长10%以上”是王瑞根开展工资谈判工作的主要目标。2007年以来,他每年组织开展两次工资协商:年初调增岗位月薪,7月1日调增工资和保险基数。多年实践形成的工资平等协商“12345”机制被江苏省总工会在全省推广。15年来,企业的劳动合同签订率、职工工资增长率、工资及时打卡率、“五险一金”覆盖率均为100%。

  企业切实落实职工代表大会各项职能,保障职工“四权”,创造性建立“四个一起”共商共决机制。

  “职工代表大会就是我们的‘董事长’。”参与工资协商的职工代表这样表达自豪感。王瑞根被评为“江苏省工资协商优秀谈判员”,双弘纺织成为南通首家全国模范劳动关系和谐企业。

  7000多万元的创效业绩  赢得了真心赞

  王瑞根注重发挥以引领职工“岗位微创新”服务“发展高质量”的作用,积极组织动员职工集体科技攻关。他年年组织开展群众性“六小”竞赛,先后组织技术骨干进行了10项产品的国家、行业和海关加工贸易标准试验、研讨和制定;带队研制的8项创新成果获省市成果奖和科技进步奖,主持完成国家星火计划1项,荣获国家级创新成果奖1项;创建了多个技能大师工作室、劳模创新工作室,共实施创新项目969项并获12项发明专利、24项实用新型专利,为企业创造效益7002.6万元,全面提升了企业核心竞争力。

  “瑞根是我的好搭档,也是双弘的好智囊。”公司董事长吉宜军对他竖起大拇指。如今,企业成为国家针织纱线研发生产基地,“双弘”成为中国驰名商标。

  在企业荣誉陈列室里,面对“全国模范职工之家”“全国双爱双评先进企业”“江苏省十佳职工之家”“江苏省五一劳动奖”等奖牌,王瑞根表示,“成绩代表过去,未来还在脚下。这些荣誉只会让我更加警醒,我是从一线工人成长起来的,是党培养了我、是工友们选择了我,我的职责就是团结带领职工心向党、听党话、跟党走,扎根企业,为工友代言、为工友服务,责无旁贷也不可懈怠。”