当前位置: 首页 > 365bet欧洲杯足球 > 海安要闻

南莫镇开启新时代生态文明建设新篇章

来源: 海安日报 发布时间:2019-04-29 字体:[ ]

  ■记者曹京郊通讯员何儒严德本

  2019年中央一号文件指出,全面推开以农村垃圾污水治理、厕所革命和村容村貌提升为重点的农村人居环境整治,确保到2020年实现农村人居环境阶段性明显改善,村庄环境基本干净整洁有序,村民环境与健康意识普遍增强。今年以来,南莫镇积极贯彻落实中央一号文件精神,精心实施“2019绿美南莫方略”,已取得了初步成效。

  规范管理,制度先行。南莫镇紧紧抓牢污染防治攻坚战主动权,强化环境污染治理针对性,着眼建立生态绿色的美丽乡村,严格落实“水十条”“土十条”“气十条”,坚持“整治、提升、管理”相结合,发动群众参与农村环境整治,不搞大拆大建,进一步完善、健全环境长效管理机制,使“人改变环境,环境改变人”的理念在群众中得到普遍增强,积极探索出“政府引导,群众参与;突出清理,重在整治;适度配套,完善功能;改善环境,人居和谐”的村庄环境整治新模式。

  引导公众积极参与生态环保。南莫镇着力统筹政府、企业、社会提升生态建设的协同性,引导企业加大环境保护投入,从源头上遏制污染物排放;大力弘扬生态文化,积极培育群众的生态意识,倡导群众绿色生活、出行。特别注重以投入促生态,完善环境配套设施,提升垃圾、污水处理能力。

  2019年,南莫镇本着因地制宜、强化整治、适度配套、品位出新的要求,对集镇多年未疏浚的河坡脏、乱、差,总长3.2公里的南塘河进行疏浚、驳岸和生态修复,形成河滨生态风光带,成为村民和游人晨练、休闲观光的好去处。

  在农村环境整治提升中,南莫镇自然生态、宜居和谐的亮点村纷纷脱颖而出。兴南村、南莫村、高杨村等获评“江苏省水美村庄”。邓庄村成为海安唯一的“全国一村一品”生态菌菇种植特色村。353省道沿线的柴垛、邓庄、南莫、兴南、青墩、沙岗、唐庄、高杨等8个村成为富有浓郁乡村风情的“省三星级康居示范村”,打造出省道沿线美丽乡村风光带。

  与此同时,南莫镇利用里下河地区地理优势,以打造蚕桑特色小镇为目标,加快老桑园、低产田的更新改造,规范引导土地流转,推行桑园连片种植,建立标准化、优质丰产桑园体系。南莫镇依托乡村美景,致力发展和催生别具一格的乡村美丽经济,一大批高档苗木花卉、果蔬、生态味稻、生态菌菇、生态大闸蟹、现代园艺、观光休闲等特色产业如雨后春笋般涌现。

  目前,南莫镇正着力完善青墩新石器遗址文化旅游基地、青墩农业生态园的功能配套、绿化基础设施,融入古镇文化元素,全面展现水乡生态田园风光,为“水美南莫、生态南莫”美好蓝图添姿着色,为全国环境优美乡镇金字招牌描绘靓丽名片,全力打造出实力更强、结构更优、村镇更美、环境更好、活力更盛的新南莫。