当前位置: 首页 > 365bet欧洲杯足球 > 海安要闻

扶持超龄人员就业 加快富民增收步伐

来源: 海安日报 发布时间:2019-02-12 字体:[ ]

  ■通讯员谢志军金峰周杰华

  随着岁月的更迭,不少达到法定退休年龄的市民赋闲在家,虽然“到点退休”,却依然身体健康、精力充沛,不少人一技在手、有时间有意愿再就业;而走访企业时,发现不少老板为招不到熟练工犯愁。我市创新性提出超龄返聘财政补贴政策,充分发挥超龄人员的余热和专长,化解企业用工短缺的矛盾,促进富民增收。

  据市人社局党组副书记、副局长王鲲介绍,出台超龄返聘财政补贴政策并落实施行,这在全江苏省都是少有的。政策规定,对企业继续聘用退休人员支付的从业伤害保险费用,由市财政补贴50%,市政府设立不少于1000万元的专项资金,实行专款专用,定时结算,鼓励企业返聘使用超龄退休人员。

  2017年7月,市人社局经过调研分析,出台《海安市关于超过法定退休年龄人员返聘使用的实施办法》,积极开发就业岗位,引导超龄人员就业。在试行实施的2017年7月—12月,全市企业为1742名超龄人员缴纳从业伤害保险,市财政补贴455164元,初见成效。

  “要不是政府和企业联手出钱买了保险,我肯定闲在家里了。”作为南通铁军机械有限公司聘用的超龄人员,已经63岁的洪良才说,“以前年轻的时候没读啥书,在家养了30多年的鸡,现在倒也成了上班族了。”政策施行后,南通铁军机械积极响应号召,聘用超龄退休人员11人,洪良才就是其中一员,“现在我在厂里当个仓库管理员,收入还算不错,日子过得也挺自在。”

  全市不少公司的退休员工有着丰富的工作经验,市委、市政府超龄返聘政策施行后,不少公司都热衷于返聘留用老员工,南通万达公路养护工程有限公司的王华根就深受其益。1975年参加工作的王华根,一直在海安原公路管理站工作,2003年公司改制后,担任万达公司二惠拌和厂厂长,退休后被公司返聘负责公路养护。“干了半辈子的老行当了,自己当然熟悉,大半个海安的公路都是在我眼前建成的。”谈到公司返聘自己并且为自己缴纳保险时,王华根表示很知足。“政府出台财政补贴政策,为我们企业返聘使用超龄退休人员予以方便。”南通万达公路养护工程有限公司办公室主任卢付华介绍,公司里像王华根这样的返聘超龄员工有130余人,都缴纳了从业伤害保险,双方都吃了一颗“定心丸”。

  “说起企业继续聘用退休人员,早在2014年政策还未出台时,我公司就率先为返聘超龄退休人员缴纳从业伤害保险。”据南通双弘纺织有限公司相关负责人介绍,该公司仅2018年就为内部209名超龄退休人员缴纳从业伤害保险共计279350元,充分发挥超龄人员的余热和专长,为促进富民增收贡献一份绵薄之力。据统计,2018年,我市共4600余名超龄人员被返聘并缴纳从业伤害保险超600万元,其中政府贴补超300万元。

  出台积极的扶持政策引导超龄人员就业,只是我市促进富民增收的措施之一。近年来,市委、市政府高度重视富民增收工作,大力实施企业职工薪酬增长、全民创业致富、充分就业增收、社会保障惠民、机关事业单位收入分配改革等“五大工程”,促进城乡居民收入持续增长。

  “在新的一年里,我局将认真落实市委十三届六次全会精神,按照高质量发展的要求,围绕产业富民、就业创业富民、重点人群增收、社会保障和基本公共服务惠民等方面,进一步完善相关政策,提高政策的针对性、实效性,努力推动居民收入再上台阶。”市人社局党组书记、局长周道表示。